स्ट्रॉबेरी के फायदे और नुकसान 

स्ट्रॉबेरी के फायदे और नुकसान Advantages and disadvantages of strawberries

stroberee ke phaayade aur nukasaan stroberee dikhane mein jitana aakarshak hota hai, khaane mein bhee utana hee svaadisht hota hai. isaka khatta meetha svaad bahut se logon ko pasand hota hai. saath hee isakee khushaboo bhee kaaphee achchhee hotee hai jo logon ko apanee or kaaphee aakarshit karatee hai. isake sevan se kaee tarah kee samasyaon ko door kiya ja sakata hai. stroberee mein vitaamin see, enteeoksident, entee-imphlemetaree, pholet, maigneeshiyam aur poteshiyam jaise poshak tatv hote hai, jo shareer kee kaee samasyaon ko door karane mein phaayademand hotee hai. yah vajan kam karane aur kaee gambheer beemaaree ko rokane mein madadagaar hai. aaj ham is lekh mein stroberee ke phaayade aur nukasaan ke baare mein vistaar se jaanenge. stroberee ke phaayade hindee mein dil kee beemaariyon se rakhen surakshit stroberee ke sevan se dil kee sehat ke lie stroberee ko svasth rakha ja sakata hai. isamen enteeokseedent gun hote hain. isake alaava yah poleephenols kampaund se bharapoor hota hai. ye yaugik aapake dil ko svasth rakhane mein kaaragar ho sakate hain. agar aap apane dil ko svasth rakhana chaahate hain to niyamit roop se stroberee ko apanee dait mein shaamil karen. daanton ko svasth rakhen daanton kee chamak badhaane ke lie stroberee ka istemaal karen. yah aapake daanton ko praakrtik roop se saphed karane ka kaam karata hai. stroberee mein maujood vitaamin-see daanton ka peelaapan door karata hai aur usamen enjaim banane se rokata hai. itana hee nahin stroberee daanton mein baikteeriya ko panapane se rokata hai. jisase aapake daanton kee kaee samasyaen door rahatee hain. raktachaap ko niyantrit karen blad preshar kee samasya se pareshaan logon ke lie bhee stroberee ka sevan phaayademand hota hai. darasal, isamen potaishiyam kee bharapoor maatra hotee hai, jo blad preshar ko kantrol karane mein madadagaar hota hai. itana hee nahin, yah strok ke jokhim ko kam karane mein bhee madad karata hai. isake saath hee stroberee mein maujood ghulanasheel phaibar kharaab kolestrol ke star ko kam karata hai, jisase aapaka raktachaap niyantran mein rahata hai. keval mera svaasthy haddiyon ko rakhen majaboot haddiyon ko majaboot rakhane ke lie bhee stroberee kaaphee phaayademand ho sakatee hai. darasal, stroberee ka sevan umr badhane ke kaaran haddiyon ko kamajor hone se rokane mein aapakee madad karata hai. itana hee nahin stroberee maigneeshiyam se bharapoor hotee hai, jo haddiyon ko majaboot banae rakhane mein madad karatee hai. rog pratirodhak kshamata badhaen korona kaal mein imyoonitee boostar phroot karana bahut jarooree hai. agar aap phal khaakar imyunitee badhaana chaahate hain to stroberee aapake lie ek behatar vikalp ho sakata hai. isaka sevan aapakee rog pratirodhak kshamata ko badhaata hai. darasal, stroberee mein santare se jyaada vitaamin see paaya jaata hai, jo imyunitee badhaane mein kaaragar ho sakata hai. dimaag ko svasth rakhen dimaag ko svasth rakhane mein stroberee aapakee madad kar sakatee hai. darasal, stroberee mein phlevonoyads pae jaate hain, jo umr badhane ke saath kamajor yaadadaasht ko rokane mein madadagaar hote hain. isake saath hee stroberee enteeokseedent aur entee-imphlemetaree gunon se bharapoor hotee hai, jo dimaag ko tanaav se mukt rakhatee hai. saath hee yah dimaag mein hone vaalee any samasyaon ko bhee door rakhata hai. vajan ghataane mein sahaayak vajan ghataane ke lie stroberee ke sevan se vajan kam kiya ja sakata hai. darasal, stroberee mein kailoree kee maatra kaaphee kam hotee hai. saath hee isamen phaibar bhee bharapoor maatra mein hota hai, jo aapake pet ko lambe samay tak bhara rakhata hai. aise mein agar aap anaheldee snaiks kee jagah stroberee ko apane snaiks mein shaamil karate hain to yah aapake lie ek behatar vikalp ho sakata hai. saath hee yah aapake shareer ke vajan ko bhee kam kar sakata hai. keval mera svaasthy purushon ke lie phaayademand stroberee ke sevan se purushon ke svaasthy ko bhee behatar banaaya ja sakata hai. darasal, isamen kaamottejak tatv hota hai, jo kaamottejana badhaane mein madadagaar hota hai. isake alaava stroberee ke sevan se baanjhapan kee samasya ko door kiya ja sakata hai. garbhavatee mahilaon ke lie phaayademand garbhavatee mahilaon ke lie bhee stroberee kaaphee phaayademand ho sakatee hai. stroberee mein pholet paaya jaata hai, jo garbhavatee mahilaon ke lie bahut jarooree hota hai. yah tatv janm doshon ko door karane mein kaaragar hai. janm dosh ek aisee samasya hai jisamen bachche ka vikaas ruk jaata hai. isake alaava shishu ko aur bhee kaee samasyaen ho sakatee hain. isalie garbh ke dauraan mahilaon ko pholet se bharapoor aahaar khaane kee salaah dee jaatee hai. Show more 3,862 / 5,000 Translation results Advantages and disadvantages of strawberries

स्ट्रॉबेरी के फायदे और नुकसान Advantages and disadvantages of strawberries

स्ट्रॉबेरी दिखने में जितना आकर्षक होता है, खाने में भी उतना ही स्वादिष्ट होता है। इसका खट्टा मीठा स्वाद बहुत से लोगों को पसंद होता है। साथ ही इसकी खुशबू भी काफी अच्छी होती है जो लोगों को अपनी ओर काफी आकर्षित करती है। इसके सेवन से कई तरह की समस्याओं को दूर किया जा सकता है। स्ट्रॉबेरी में विटामिन सी, एंटीऑक्सिडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी, फोलेट, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे पोषक तत्व होते है, जो शरीर की कई समस्याओं को दूर करने में फायदेमंद होती है। यह वजन कम करने और कई गंभीर बीमारी को रोकने में मददगार है। आज हम इस लेख में स्ट्रॉबेरी के फायदे और नुकसान के बारे में विस्तार से जानेंगे।

स्ट्रॉबेरी के फायदे हिंदी में

दिल की बीमारियों से रखें सुरक्षित

स्ट्रॉबेरी के सेवन से दिल की सेहत के लिए स्ट्रॉबेरी को स्वस्थ रखा जा सकता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। इसके अलावा यह पॉलीफेनॉल्स कंपाउंड से भरपूर होता है। ये यौगिक आपके दिल को स्वस्थ रखने में कारगर हो सकते हैं। अगर आप अपने दिल को स्वस्थ रखना चाहते हैं तो नियमित रूप से स्ट्रॉबेरी को अपनी डाइट में शामिल करें।

दांतों को स्वस्थ रखें

दांतों की चमक बढ़ाने के लिए स्ट्रॉबेरी का इस्तेमाल करें। यह आपके दांतों को प्राकृतिक रूप से सफेद करने का काम करता है। स्ट्रॉबेरी में मौजूद विटामिन-सी दांतों का पीलापन दूर करता है और उसमें एंजाइम बनने से रोकता है। इतना ही नहीं स्ट्रॉबेरी दांतों में बैक्टीरिया को पनपने से रोकता है। जिससे आपके दांतों की कई समस्याएं दूर रहती हैं।

आंखों की रोशनी में मददगार

आंखों की रोशनी को बनाए रखने में स्ट्रॉबेरी मददगार साबित हो सकती है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण आपको मोतियाबिंद और अन्य आंखों की बीमारियों से बचाने में मददगार साबित हो सकते हैं। एक अध्ययन के अनुसार, अपने आहार में स्ट्रॉबेरी में मौजूद फ्लेवोनोइड यौगिक (क्वेरसेटिन) की मात्रा बढ़ाने से आपको मोतियाबिंद को रोकने में मदद मिल सकती है और साथ ही दृष्टि स्वास्थ्य में सुधार हो सकता है।

कोलेस्ट्रॉल को काम करता है 

स्ट्रॉबेरी में पेक्टिन होता है, जो एक तरह का घुलनशील फाइबर है। यह शरीर में ख़राब कोलेस्ट्रॉल को एकत्रित होने के स्तर को कम करता है। इसलिए, इसे अपने भोजन में शामिल करने के लिए आप सोच सकते हैं।

रक्तचाप को नियंत्रित करें

ब्लड प्रेशर की समस्या से परेशान लोगों के लिए भी स्ट्रॉबेरी का सेवन फायदेमंद होता है। दरअसल, इसमें पोटैशियम की भरपूर मात्रा होती है, जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मददगार होता है। इतना ही नहीं, यह स्ट्रोक के जोखिम को कम करने में भी मदद करता है। इसके साथ ही स्ट्रॉबेरी में मौजूद घुलनशील फाइबर खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है, जिससे आपका रक्तचाप नियंत्रण में रहता है। केवल मेरा स्वास्थ्य

हड्डियों को रखें मजबूत

हड्डियों को मजबूत रखने के लिए भी स्ट्रॉबेरी काफी फायदेमंद हो सकती है। दरअसल, स्ट्रॉबेरी का सेवन उम्र बढ़ने के कारण हड्डियों को कमजोर होने से रोकने में आपकी मदद करता है। इतना ही नहीं स्ट्रॉबेरी मैग्नीशियम से भरपूर होती है, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने में मदद करती है।

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाएं

कोरोना काल में इम्यूनिटी बूस्टर फ्रूट करना बहुत जरूरी है। अगर आप फल खाकर इम्युनिटी बढ़ाना चाहते हैं तो स्ट्रॉबेरी आपके लिए एक बेहतर विकल्प हो सकता है। इसका सेवन आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। दरअसल, स्ट्रॉबेरी में संतरे से ज्यादा विटामिन सी पाया जाता है, जो इम्युनिटी बढ़ाने में कारगर हो सकता है।

दिमाग को स्वस्थ रखें

दिमाग को स्वस्थ रखने में स्ट्रॉबेरी आपकी मदद कर सकती है। दरअसल, स्ट्रॉबेरी में फ्लेवोनॉयड्स पाए जाते हैं, जो उम्र बढ़ने के साथ कमजोर याददाश्त को रोकने में मददगार होते हैं। इसके साथ ही स्ट्रॉबेरी एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होती है, जो दिमाग को तनाव से मुक्त रखती है। साथ ही यह दिमाग में होने वाली अन्य समस्याओं को भी दूर रखता है।

वजन घटाने में सहायक

वजन घटाने के लिए स्ट्रॉबेरी के सेवन से वजन कम किया जा सकता है। दरअसल, स्ट्रॉबेरी में कैलोरी की मात्रा काफी कम होती है। साथ ही इसमें फाइबर भी भरपूर मात्रा में होता है, जो आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखता है। ऐसे में अगर आप अनहेल्दी स्नैक्स की जगह स्ट्रॉबेरी को अपने स्नैक्स में शामिल करते हैं तो यह आपके लिए एक बेहतर विकल्प हो सकता है। साथ ही यह आपके शरीर के वजन को भी कम कर सकता है। केवल मेरा स्वास्थ्य

पुरुषों के लिए फायदेमंद

स्ट्रॉबेरी के सेवन से पुरुषों के स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाया जा सकता है। दरअसल, इसमें कामोत्तेजक तत्व होता है, जो कामोत्तेजना बढ़ाने में मददगार होता है। इसके अलावा स्ट्रॉबेरी के सेवन से बांझपन की समस्या को दूर किया जा सकता है।

गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद

गर्भवती महिलाओं के लिए भी स्ट्रॉबेरी काफी फायदेमंद हो सकती है। स्ट्रॉबेरी में फोलेट पाया जाता है, जो गर्भवती महिलाओं के लिए बहुत जरूरी होता है। यह तत्व जन्म दोषों को दूर करने में कारगर है। जन्म दोष एक ऐसी समस्या है जिसमें बच्चे का विकास रुक जाता है। इसके अलावा शिशु को और भी कई समस्याएं हो सकती हैं। इसलिए गर्भ के दौरान महिलाओं को फोलेट से भरपूर आहार खाने की सलाह दी जाती है।

स्ट्रॉबेरी के फायदे और नुकसान Advantages and disadvantages of strawberries

स्ट्रॉबेरी के नुकसान 

स्ट्रॉबेरी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है, लेकिन अगर आप इसका ज्यादा सेवन करते हैं तो यह आपके शरीर को कुछ नुकसान भी पहुंचा सकती है। आइए जानते हैं इसके बारे में-

  • स्ट्रॉबेरी विटामिन सी से भरपूर होती है। ऐसे में अगर आप इसका ज्यादा सेवन करते हैं तो आपको पेट में ऐंठन की शिकायत हो सकती है। इसके अलावा स्ट्रॉबेरी के ज्यादा सेवन से हेमोक्रोमैटोसिस हो सकता है।
  • स्ट्रॉबेरी में पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है। स्ट्रॉबेरी का अधिक मात्रा में सेवन करने से शरीर में पोटैशियम की अधिकता हो सकती है, जिससे हृदय संबंधी बीमारियां हो सकती हैं।
  • स्ट्रॉबेरी में फाइबर की मात्रा अधिक होती है। ऐसे में अगर आप स्ट्रॉबेरी का ज्यादा मात्रा में सेवन करते हैं तो इससे डायरिया, पेट दर्द, गैस और ऐंठन की समस्या हो सकती है।
  • इसके साथ ही अधिक मात्रा में स्ट्रॉबेरी का सेवन करने से हाइपरक्लेमिया हो सकता है। जो मांसपेशियों को कमजोर कर सकता है। साथ ही इससे लकवा की समस्या भी हो सकती है।

स्ट्रॉबेरी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है। लेकिन इसका अधिक मात्रा में सेवन करने से बचना चाहिए। अगर आप इसका अधिक मात्रा में सेवन करते हैं तो यह कई समस्याओं का कारण बन सकता है। साथ ही इस बात का भी ध्यान रखें कि अगर आपको पहले से ही किसी तरह की समस्या है तो किसी विशेषज्ञ से सलाह लेकर ही स्ट्रॉबेरी का सेवन करें।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here